セントジョーンズワート

佐藤製薬では、ドイツの研究でうつ病に効果があるとされているハーブ<セントジョーンズワート>を配合した健康維持食品「サトウセントジョーンズワート」を新発売します。

<セントジョーンズワート:St. John's wort>は、食品の規制緩和により新しく健康食品に配合することが可能になった、ヨーロッパから中央アジア一帯を原産とするオトギリソウ科のハーブで、別名<西洋オトギリソウ>とも呼ばれています。セントジョーンズワートという名前は、この薬草の開花時期が6月24日頃であるために、イエス・キリストに洗礼を施したバプステマの聖ヨハネ(John)の誕生日に因んで、St. Johnの薬草(plant=wort)となったと言われています。

最近ドイツでは、セントジョーンズワートが軽〜中等度のうつ病を緩和する効果があるとされ、また既存の抗うつ剤と比べ副作用が低いとして注目を浴びています。うつ病の第一選択薬として用いられることもあり、その他抗ウイルス、抗炎症、血行改善などの効果もあるとされています。

「サトウセントジョーンズワート」は、セントジョーンズワートエキスを配合した健康維持食品で、自分に自信が持てない方、毎日の生活を明るく積極的に過ごしたい方、また毎日の健康維持におすすめできます。

商品名サトウセントジョーンズワート
  • 欧米、米で人気の天然ハーブセントジョーンズワートを配合した健康維持食品です
  • 服用しやすい粒タイプ
  • 自分に自信が持てない方に