クールタイプの抗アレルギー点眼薬
「ノアールアレジークール」新発売

佐藤製薬(社長:佐藤誠一)では、抗アレルギー剤<クロモグリク酸ナトリウム>を配合した清涼感タイプの点眼薬「ノアールアレジークール」を12月15日より新発売いたします。

佐藤製薬では、1997年に日本ではじめて抗アレルギー剤<クロモグリク酸ナトリウム>を配合した点眼薬「ノアールアレジー」を発売し大変ご好評いただいております。花粉症で起こる症状のうち2人に1人が、「目のかゆみ」を特にひどい症状としてあげています。そのような生活者の声にお答えするため、<クロモグリク酸ナトリウム>を配合し、さわやかな清涼感のある点眼薬「ノアールアレジークール」を発売いたします。抗アレルギー剤<クロモグリク酸ナトリウム>がアレルギー誘発物質の放出を抑え、抗ヒスタミン剤<マレイン酸クロルフェニラミン>がかゆみの原因物質ヒスタミンの働きを抑えて、目のかゆみ、なみだ目などの目のアレルギー症状によく効きます。

(財)日本気象協会2004年花粉予測(2003年12月時点)によると、九州地方は2月上旬、東京では2月中旬、東北地方では3月より、スギ花粉が飛散し始めると予測されています。

佐藤製薬では、点眼薬の「ノアールアレジークール」、点鼻薬の「ナザールブロック」をはじめ、花粉症対策のライナップを取り揃え、広告・販促を強化してまいります。

商品名花粉・ハウスダスト等による目のアレルギー症状に
ノアールアレジークール
  • さわやかな清涼感があり、スーッとしたさし心地です。
  • 抗アレルギー薬<クロモグリク酸ナトリウム>と抗ヒスタミン剤<マレイン酸クロルフェニラミン>のW効果で効くアレルギー専用目薬です。
  • 目のかゆみがひどい方、花粉によるアレルギー症状のつらい時期におすすめです。
発売年月日2003年12月15日
(100mL中)
クロモグリク酸ナトリウム1g
マレイン酸クロルフェニラミン0.015g
添加物として、エデト酸Na、等張化剤、塩化ベンザルコニウム、ステアリン酸マクロゴール、プロピレングリコール、グリセリン、dl-カンフル、d-ボルネオールを含有します。
効能花粉、ハウスダスト(室内塵)などによる次のような目のアレルギー症状の緩和:
目のかゆみ、なみだ目、目の充血、目のかすみ(目やにの多いときなど)、異物感(コロコロする感じ)
用法・用量1回1〜2滴、1日4〜6回点眼します。2日間使用しても症状の改善が見られない場合には、医師または薬剤師にご相談ください。
希望小売価格(税抜き)10mL 1,580円(税抜き)